четверг, 24 июля 2014 г.

Капучино и шоколад: Прощай, Швейцария...

 17 июля, четверг: прощай, Швейцария!

Ну вот и последний день прибытия в этой замечательной и жутко дорогой стране — Швейцарии. Завершающей стадией нашего путешествия по ней стал город Берн, столица Швейцарии. Город был основан в 1191 году. 

Приехав, мы наблюдали медведжьи ямы (берлоги), где живут бурые мишки — символы города. Сам «Берн», в переводе с немецкого на русский - «медведь». И даже на гербе изображен этот, скорее русский, чем немецкий, зверь.

 В городе стоят западные ворота, а на башне знаменитые часы Каспара Бруннера, которые стали его самым знаменитым и чуть ли ни единственным детищем, принесшим ему не только известность, но и положение в обществе. Часы были установлены в 1530 году и были главными часами Берна. Этот часовой механизм создавался Бруннером по заказу местного муниципалитета за солидное вознаграждение. Часы идут по сей день. Помимо времени, они показывают дни недели, месяцы, фазы Луны, и каждый новый час сопровождается мини-представлением. Причем, это не простой механизм: сначала петух кукарекает один раз, шут забьет в колокола, затем карусель из медвежат крутится, петух кукарекает снова, часы пробивают. Далее, сидящий по середине ансамбля мужчина перевернет часы и «золотой» человек забьет ровно столько, сколько на часах времени. Такое зрелище собирает целую толпу туристов. Закончилась экскурсия именно здесь, у часов. Позже у нас было свободное время, и мы купили настоящие швейцарские часы, шоколод на развес, мягкую игрушку — медвежонка и бобра. Магниты, и другие сувениры.
Так же здесь, в Берне мы услышали звуки доносящиеся с собора, как позже выяснилось это играли на альпийском рожке. 

Чтобы добраться до Италии нам снова нужно было преодолеть перевал, на этот раз уже «Большой сенбернар» Именно в этих горах вывели эту породу. Это не простые собачки — это настоящие спасители. Здесь, во времени бездорожья много людей попадало под завалы, а сенбернары, обладая прекрасным чутьем, находили человека и звали на помощь. Теперь питомник скорее еще одно место посещения туристов. Зимой вы даже можете прокатиться на собачьей упряжке. 
Альпы в свою очередь не переставали радовать наш взор. Самая высокая точка 750 метров над уровнем моря.

По дороге в солнечную Италию, мы посетили маленький городок Монтрё, который стоит на берегу Женевского озера. Именно здесь Набоков писал свою знаменитую "Лолиту".
(Еще в этом городке стоит статуя знаменитого Меркури (Mercur y) в его самой любимой позе)


Там пройдя по набережной, мы снова отправились в путь, в сторону Турина. Дорога была достаточно долгой... И вот мы здесь, отель "Novotel". Я бы дала ему 3,5 балла из 5. Огромные очереди туристов, странный лифт и многое другое...
Про лифт можно говорить отдельно. Вся суть его в том, что нужно сунуть карточку, нажать этаж и быстро высунуть. Неопытные россияне с багажом катались с 1 по 6, и с 6 по 1 - было весело. Сделано это, чтобы посторонний человек, т.е не являющийся жильцом, не мог попасть в номера. Гениально!

Чего я только не видела, с кем только не беседовала... Китаец в отеле попытался поговорить со мной на немецком, но я сказала, что я из России, на что он ответил: «Спасибо» 
В городе Монтрё, кстати, продавец мороженного тоже был русский, что чуточку настораживает...


Завтра нас ждем сам Турин - первая столица объеденного итальянского королевства. Но мне очень грустно, ведь мы уехали из прекрасной Швейцарии...


Комментариев нет:

Отправить комментарий