среда, 28 мая 2014 г.

Смерть-дело одинокое.

Этот пост целиком и полностью я хочу посветить книге, которую, увы я только сегодня дочитала.
Эту книгу я купила еще в апреле, начала читать, но потом сделала затяжную паузу. Но, как говорит моя подруга: "Для хорошей книги и перерыв не страшен". И так, детективный роман Рея Бредбери - "Смерть - дело одинокое".

Этот роман относится именно к детективу (хотя трудно представить Бредбери в таком жанре), не смотря на все это бесспорно сохраняется стиль написания автора, его философия и рассуждения.

Читая отзывы на эту книгу, вы наверняка прочтете что-то вроде: "Это самый скучный детектив из всех!" Конечно, ведь автор этого произведения классик научной фантастики! Если вы захотели прочесть эту книгу именно, как детектив, то право, она явно вам не подходит.

Все начинается в трамвае, когда к герою подсаживается пьяный мужчина и начинает говорить: "Смерть-дело одинокое..." Именно с этого Рэй Бредбери пытается как бы настроить читателя на происходящее.
Произведение впечатляет скорее написанием, чем сюжетом. Действие происходит в Венеции, в 30-е годы, в годы великой депрессии. Достопримечательности Венеции - каналы - грязные и изгаженные. Развлекательные заведения сносятся. В городе много одиноких людей, большая часть которых - старики. 
Этот детектив, кстати, можно назвать автобиографическим. Главный герой - бедны писатель, его книги никто не покупает. Обстановка угнетает - мир рушится, и вдруг появляется маньяк, который убивает одиноких, отчаивавшихся людей. Причем, убивает их не как руками или каким-либо орудием, они умирают как бы случайно. Кто-то тонет в своей ванной, кто-то от большой массы своего тела, лежа на спине задыхается. Естественно полиция списывает все на несчастный случай. (Если честно, когда я читала, мне казалось, что тот маньяк - это сама смерть, т.е будто автор отразил смерть, как нечто живое в человеке, а потом...)
А наш герой - детектив - писатель, с виду хлюпик в конце произведения становится сильным, способным противостоять злу, а помогает ему в этом - любовь. И добрые люди готовы помогать ему, совершенно бескорыстно.

Несмотря на крутые виражи этой книги, в произведении присутствуют цитаты, глубокие мысли, которые так типичны для этого автора. Одна из цитат на первой фотографии поста. "Кусочек Марса на Земле" - а что это, вы узнаете, когда прочтете книгу ;)

"Смерть - дело одинокое" - первая часть трилогии. Мне понравилась эта книга, т.к я очень - очень люблю стиль Бредбери, но тем кто будет читать его первый раз, будет тяжеловато. #рецензии



6 комментариев:

  1. читаю эту книгу уже как месяца 2. бросаю и снова возвращаюсь. да, для Брэдбери нетипичный жанр, и обычно он читается легко, оставляя приятный настрой,а тут тотальнейшая меланхолия)
    п.с. несколько абзацев пропустила у Вас в посте, боясь наткнуться на спойлер;)
    п.п.с. у Вас уютный и милый блог)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мой совет: оставьте ее на месяц, а потом заставьте себя прочесть ее полностью. мне помогло)
      спасибо за комплимент по поводу блога, мне очень приятно)

      Удалить
    2. ну уж нет)я одержу победу над ней в ближайшее время)дело принципа уже!)

      Удалить
    3. может в конце она тебе понравится) жду твоих отзывов!

      Удалить
  2. Обожаю Брэдбери
    с детства
    любимые книги примерно в таком порядке:
    "451 градус по Фаренгейту"
    потом "Марсианские хроники"
    а потом дадада"Смерть-дело одинокое"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это чудесно! Давайте пять! ;)
      В следующем посте моя покупка очередной его книги :) ждите :)

      Удалить