четверг, 19 декабря 2013 г.

"Цветы для Элджернона".

"Из дебилов - в гении, из гениев в... Но не бдуем предвосхищать события. Скажем только, что более трогальной, убедительной человеческой книги в амереканской литературе давно не было. И скоро не будет."

Книга, наполненная какой-то особой проницательностью. Может, потому что в ней таиться особая человечность, а может просто автор - гений. Конечно, интересность и вся великолепность этого произвдение целиком и полностью лежит на плечах Дэниела Киза. Но все же какая-то частица лежит и на Чарли, история которого здесь описывается.



Человек оладающий слабоумием хочет быть таким, как все. Мама Чарли - Роза, учила его и писать и читать. Она говорила, что он все может, просто он ленив. А папа всегда защищал сына, от всех маминых истерик. 
С появлением на свет сестры, совершненно нормальной, мама боялась, что ее сын сделает малютке что-то плохое. В одной из ссор Роза взяла нож и заставила мужа увезти сына в другой город, где была школа для таких, как он. У отца не было другого выбора, Роза грозилась зарезать Чарли.

Пока Чарли жил в другом городе ему выдался уникальный шанс стать, как все. Операция мозга. Он ходил на терапию, познакомился с мышью по имени Элджернон. Мышь была первым животным, жившим так долго после такой операции. А Чарли был первым из людей.
Все прошло хорошо. Со временем он стал читать, он начал писать без ошибок, что так же прослеживается.
Но перед читателем уже не Чарли, а другой человек, который как бы стал жить вместо Чарли. Он полюбил Алису, но когда он хотел "выразить" свои чувства, просто не мог. Ему везде мерещились глаза Чарли.

Ничего не предвещало беды, после разговора с одним "умным типом", Чарли понял, что в операции допущена ошибка. Это было видно по поведению Элджернона, который жил теперь с Чарли. Элджернон уже не так резво проходил все свои лабиринты, а вскоре стал забывать все ходы. Вскоре, когда Чарли пришел в лаборотории он нашел своего друга мертвым, вытянувшим вперед лапы, будто бежал во сне. Он положил его в коробочку, похоронил на заднем дворе.

Действительно страшно, когда ты знаешь, что твоя судьба такова. Проходило время, появлялись ошибки... Чарли решил поведаться с матерью. Ее образ стал иным. Он никак не хотел видется с сестрой, но эта встреча оказалась нужной.
После он заперся в своей квартире. Он читал, и читал, чтобы не забывать буквы. Но ничего нельзя сделать. Алиса была с ним, пока он ее не выгнал.

380 страница, посление строки: "P. S Пожалуста если можите положитена могилку цветыдля Элджернона. На заднем дворе"...

Я хотела реветь. Сильно. Одна из любимых книг теперь. Спасибо Данилу за то, что дал прочесть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий