пятница, 10 июня 2016 г.

ЕГЭ. Мой опыт.

"ЕГЭ - всего лишь один из этапов вашей жизни, который вам предстоит пройти./ Поверьте, все по силам сдать ЕГЭ".  Знакомо?

Выслушав это в четвертый раз, и в правду успокаиваешься, но вряд ли ученику, сдававший свой первый экзамен поможет данная памятка...
Паспорт, ручка, металлоискатель, камеры, надзор... разве все это стоит наших нервов?

В этом году я закончила 11-ый класс, и как все ребята с ужасом ждала конца мая... Я намеревалась сдавать русский язык, математику - базу, литературу и обществознание. Т.к поступать я планировала на филолога (учителя русского языка и литературы), огромный упор я делала на эти предметы. 

Судорожно писав по десять сочинений в неделю, я ходила на репетиторство к прекрасному педагогу из другой школы. На вопрос нужно ли брать репетитора по такому субъективному предмету, я отвечаю: НУЖНО. Он учит вас не только грамотной речи, но красивым синтаксическим конструкциям, которые так любят проверяющие... Понятно, что насильно читать весь тот огромный список литературы никто не сможет вас заставить. В моем случае было достаточно читать всю школьную программу (с 9 по 11 класс) и на уроках внимательно слушать разборы произведений. Вы спросите, как заставить себя читать эту, порой невыносимую классику? Иногда я задавалась тем же вопросом (например, читая "Историю одного города"). В этом случае (если вообще не идет) советую смотреть проверенные экранизации, читать анализы в интернете и прочее. Что касается тестовой части экзамена совет один - УЧИТЕ. 
Конечно, ЕГЭ - это не только знание, но и везение. Мне не повезло.
Результат по литературе уже пришел. Не ожидала прекрасного результата, т.к экзамен попался и правда сложный. Написала всего лишь на 62 балла... Грустно, но что поделать. Это опыт, пусть и печальный.

К русскому языку я готовилась благодаря литературе. Проверяя мои сочинения, мы вспоминали правила орфографии, смеялись над моими ошибками и исправляли их. Но специально к репетитору я не ходила. Что касается экзамена - тест мне попался довольно-таки неплохой, хотя, как показала литература - есть легкий вариант и сложный. Сочинение по русскому языку мне попалось странное... Признаться честно, впервые так долго сидела над этим заданием. Вроде Чехов, вроде знаю... Странно. Будем надеяться, что написала намного лучше первого экзамена.

К математике базового уровня почти никто не готовился. Я тоже. Пока не написала школьный пробник на "2". КАК? Рыдающая и непонимающая абсолютно ничего, я, пошла к репетитору. 
"Фуф, вроде бы случайность" - обрадовалась я, когда написала городской пробный экзамен на "4". Увидев свои глупые ошибки, я поняла, что дело в невнимательности. Пожалуйста, читайте задания! Надеюсь в ЕГЭ все прошло хорошо.

Последний экзамен, который я сдавала - обществознание. К нему я готовилась, лишь ходив на консультации. Если в 9 классе я считала его легким предметом, то в 11 я всерьез боялась за "порог" (18 баллов).  Но пятак под пяткой мне помог! Вариант попался несложный, будем ждать результата.


Но сегодня я бы хотела рассказать о своих чувствах и переживаниях. Шоком для меня был запрет на бутылку воды и шоколад в школе, где мы сдавали предметы по выбору. Возмущению не предела! Страшно, куда катиться мир, и что будет, когда мои дети закончат школу?!
Шагая на ЕГЭ, я не волновалась. Мучительные 30 минут, которые мы выжидали после входа в аудитории меня особо не напрягали. Наверное, такое спокойствие обеспечивали знания. Шпаргалки я не писала, потому что а) это лишняя трата вашего времени/ б) зная, что они у вас есть - вы будите переживать, т.к на входе существует досмотр/ в) негде их посмотреть. В кабинете камеры, в туалет с сопровождающим. Телефон с собой не приносите!

Тем, кто уже сдал экзамены желаю хороших результатов и прекрасного будущего!
Тем, у кого они впереди легких вариантов и отсутствие волнения!

2 комментария:

  1. Ох, каждый раз слыша или читая про новые правила при сдаче ЕГЭ, радуюсь что мои школьные годы позади.. Но с другой стороны для меня подготовка к экзаменам всегда напоминала маленький кусочек армии и от этого становилось веселее :) тяжело в учении, легко в бою.
    Надеюсь твои результаты будут хорошими :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, все не так плохо, спасибо!

      Удалить