четверг, 23 октября 2014 г.

Медитация как способ расслабиться.

Всем огромный привет! Сегодня четверг, а значит время брать из моего блога все самое положительное!
И вот тот долгожданный пост про медитацию!
Тебе это интересно? Тогда оставайся со мной :)

Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) — род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).

Существует, как минимум два вида медитации:

  • Первый вид медитации называется медитация на пустоте. Этот вид медитации довольно сложен, т.к. заключается в полном умственном безмолвии и спокойствии. Нужно полностью отвлечься от всех мыслей , расслабится и просто наблюдать за пустотой в голове. Этот вид медитации может вызвать так называемое «просветление», осознание всего сущего.
  • Второй вид медитации называется медитация на одном или однонаправленная медитация. В отличии от медитации на пустоте, вам нужно наоборот что то созерцать, слушать, смотреть или произносить. Этот вид медитации включает в себя такие методики как: созерцание на собственном дыхании, созерцание на свече и многие другие. При этом смыслом вида медитации на одном является постепенное погружение в медитацию на пустоте.
Я считаю человеку, который много думает/размышляет просто необходимо медитировать. Я даже немного описать чувства, когда ты вообще не думаешь ни о чем - это приятно.

Поза для медитации.
Поговорим подробнее о позе в которой можно медитировать. Разные религиозные школы и направления предписывают разные позы для медитации. Такие как положение лотоса, сидя, сидя сложив по себя ноги и так далее. Я все же считаю главным критерием позы является удобство. 




Как ни о чем не думать?
Этот вопрос сначала беспокоил меня. На самом деле все очень просто, главное выбрать "точку" для концентрации. Для меня эта "точка" - дыхание. Слушать как ты дышишь, слушать звуки, слушать тишину...
Конечно, существует еще множество объектов, на которые стоит концентрировать свое внимание, но я остановлюсь на простом.


Где медитировать?
Безусловно это должно происходить в тишине, где вам никто не сможет помешать. Лучше, конечно, на природе...

Сколько нужно медитировать?
Для меня вообще было настоящим недоумением: как можно сидеть так долго в одном положении? Однако, можно.
Для медитации нужно уделять 20 минут в день и больше. Тибетские монахи проводят в медитации большую часть своего времени, но и 20 минут в день хватит, что бы насладится этим состоянием. Выбирайте любое подходящее для вас время суток.

Какая польза от медитации?

В результате практики медитации возникают различные эффекты, они все несомненно хорошие. Прежде всего медитация успокаивает ум, устраняет страхи, депрессии, агрессивность. Так же позволяет быстро выйти из стрессового состояния. Даёт прилив сил, бодрости и радости. Улучшает эмоциональное состояние человека и его самооценку. Повышает уровень осознанности поступков и действий. Приносит радость и успокоение и много чего ещё, но об остальном вы узнаете, когда начнёте практиковать медитацию в своей жизни для успокоения и релаксации.

Стоит ли вам это делать или нет, решать, конечно же вам. Скажу честно, мои родители вообще странно отнеслись к моему занятию, но потом успокоились, ведь я стала более спокойной. Хотя хочется в первую очередь научится контролировать эмоции, что я пытаюсь научится делать.

Надеюсь вам понравился мой пост :)

4 комментария:

  1. очень часто думаю в последнее время над важностью медитации.)

    http://reachyl.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оно и правильно)
      очень помогает:)

      Удалить